すっぽんを知る

すっぽんについて

~美味求真の原点~ 安心院すっぽん料理

安心院のすっぽんが全国的に知られるようになったのは、大正時代に政治家として活躍した安心院出身の木下謙次郎の著書「美味求真」にて紹介されたことが先駆けです。

かつて有名作家も好んで食したという安心院のすっぽんは、美しい清流と温暖な気候によって上質に育ちます。冬場は冬眠をしてしまいますが、安心院は養殖も盛んで、美しい水で育った美味しいすっぽんを年間通して食することができます。

ゆたかな自然のなかで、美味しいひとときを。

すっぽんは栄養価が高く、低脂肪でビタミンやコラーゲンも豊富に含まれていることから、滋養強壮や体力回復の効果のほか、美容にも効果が見込める食材として女性からも注目を集めています。

鍋料理やスープ等、高級料理として知られるすっぽん料理ですが、安心院亭では、すっぽんの鍋や刺身、からあげといったコース料理などがお楽しみ頂けます。

是非一度、安心院亭のすっぽん料理を堪能してみてはいかがですか。